lundi 16 mai 2016

Soupe de tomates au basilic

À déguster chaude ou froide selon la saison !

Pour : 4 à 6 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 30 min

Ingrédients :
  • 1 kg de tomates
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1/2 botte de basilic
  • 1 cube de bouillon de légumes bio de préférence + 1L d'eau
  • 3 cuillères à soupe de crème épaisse
  • 3 cuillères à soupe de pignon de pin
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre
  1. Pelez la carotte, l'oignon et la gousse d'ail. Coupez la carotte en fines rondelles, émincez l'oignon et hachez la gousse d'ail. Coupez les queues de la demi-botte de basilic.
  2.  Dans une cocotte, faites revenir avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive les rondelles de carotte, l'oignon émincé, l'ail et les queues  de basilic. Salez, poivrez. Couvrez et faites cuire pendant 15 min en remuant régulièrement.
  3. Dans une casserole, faites bouillir de l'eau et plongez-y les tomates pendant 30 sec. Égouttez-les puis retirez la peau et le pédoncule. Coupez grossièrement les tomates en cubes et ajoutez-les au reste des légumes. Versez le bouillon, couvrez et portez à ébullition et laissez cuire 15 min à feu doux.
  4. Pendant ce temps, faites griller les pignons de pin dans une poêle sans matière grasse à feu moyen. À la fin de la cuisson du velouté, ajoutez, hors du feu, la crème et remuez.
  5. Égouttez les tomates en conservant le bouillon de cuisson, puis mixez-les finement, en ajoutant progressivement le bouillon pour ajuster au mieux l'onctuosité. Rectifiez l'assaisonnement.
  6. Servez la soupe chaude pour se réchauffer en hiver  ou froide pour se rafraichir en été ! Parsemez de pignons et de basilic cela mettra un peu de soleil dans votre assiette !

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