samedi 28 mai 2016

Gratin de polenta à l'italienne

Une partie d'Italie dans nos assiettes !

Pour : 4 personnes
Préparation : 40 min
Cuisson : 25 min

Ingrédients :
  • 100 g de polenta
  • 4 tranches de jambon cru italien
  • 400 g de tomates concassées
  • 40 g de roquette
  • 1 cuillère à café d'herbes de provence
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 1 oeuf
  • 4 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 80 g de parmesan râpé
  • piment doux
  • sel, poivre
  1. Émincez le jambon et la roquette.
  2.  Portez à ébullition 50 Cl d'eau, la moitié de l'huile avec les herbes. Salez et ajoutez une pincée de piment puis, hors du feu, versez la polenta en pluie et remuez sans discontinuer à l'aide d'une spatule. 
  3. Remettez sur feu doux et laissez cuire 2 min sans cesser de remuer.
  4. Hors du feu ajoutez les jaunes d'oeufs et l'oeuf entier. Remettez en cuisson pendant 1 min.
  5. Hors du feu, ajoutez 40 g de parmesan, le jambon, la roquette, 4 cuillerées à soupe de tomates et le reste de l'huile. Rectifiez l'assaisonnement. Versez dans une plat à gratin beurré et réservez au frais.
  6. Préchauffez le four à 220°C. Quand la polenta a durci recouvrez la avec le reste de tomates et de parmesan. Enfournez 20 min. Et servez bien chaud avec une salade verte ! 


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