samedi 21 janvier 2017

Crème brulée à la rhubarbe

Trop craquant ! 

Pour : 4 petits pots
Préparation : 25 min
Repos : 1 heure
Cuisson : 50 min

Ingrédients :
  • 1 gousse de vanille
  • 10 cl de crème liquide entière
  • 5 cl de lait
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 300 g de rhubarbe surgelées 
  • 30 g de sucre + 1 cuillère à soupe
  • 25 g de sucre pour la caramélisation
  1. Préchauffez le four à 180°C. Répartissez la rhubarbe dans le fond des petits moules à crème brulée avec une cuillère à soupe de sucre. Laissez cuire 30 min.
  2.  Baissez le four à 140°C.
  3. Mettez la crème et le lait dans une casserole. Ajoutez la gousse de vanille fendue en deux, en racler les graines dans le mélange lait et crème. Portez doucement à ébullition.
  4. Fouettez ensemble les jaunes d'oeufs et 30g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le mélange lait et crème petit à petit en fouettant.
  5. Versez la crème dans les moules sur la rhubarbe. Les disposer dans un grand plat à four rempli d'eau à mi-hauteur, puis les faire cuire 20 min. Laissez refroidir puis mettre au réfrigérateur.
  6.  Au moment de servir, préchauffez le grill du four au maximum. Saupoudrez les crèmes de sucre. Faites caraméliser sous le gril puis servir ! Effet assuré !! 

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