lundi 18 avril 2016

Petits moelleux sauce dulce de lech

Plus moelleux, tu meurs.

Pour : 8 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 45 à 50 min 

Ingrédients :
  • 125 g de dattes séchées dénoyautées et hachées
  • 150 ml d'eau
  • 125 g de beurre doux en pommade
  • 125 g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 3 oeufs
  • 175 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
Pour la sauce :
  • 300 ml de crème fraîche
  • 125 g de cassonade
  • 50 g de beurre doux

  1. Mettez les dattes dans une petite casserole, versez l'eau et laissez frémir 5 minutes à feu doux, jusqu'à ce que les dattes soient tendres. Réduisez le mélange en purée et laissez refroidir.
  2. Préparez la sauce. Faites chauffer la moitié de la crème dans une petite casserole, avec le sucre et le beurre jusqu'à ce que le sucre soit dissous. Portez à ébullition et laissez bouillonner 5 min, jusqu'à ce qu'il dore. Incorporez le reste de crème et réservez.
  3. Dans un saladier, fouettez le beurre et le sucre , incorporez l'extrait de vanille et les oeufs puis la farine et la levure. Mélangez jusqu'à obtention d'un mélange crémeux. Incorporez la purée de dattes. 
  4. Répartissez la préparation dans des moules à muffin et posez-les dans un plat à gratin. Versez de l'eau bouillante dans le plat, sur une hauteur de 1,5 cm. Recouvrez de papier aluminium, ainsi la vapeur d'eau permettra aux gâteaux de rester tout moelleux !
  5. Faites cuire 45 à 50 min dans un four à 180°C.


Et voilà, il ne reste plus qu'à réchauffer la sauce et la verser sans modération sur nos jolis petits moelleux ! 

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