Plus moelleux, tu meurs.
Pour : 8 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 45 à 50 min
Ingrédients :
- 125 g de dattes séchées dénoyautées et hachées
- 150 ml d'eau
- 125 g de beurre doux en pommade
- 125 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 3 oeufs
- 175 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 300 ml de crème fraîche
- 125 g de cassonade
- 50 g de beurre doux
- Mettez les dattes dans une petite casserole, versez l'eau et laissez frémir 5 minutes à feu doux, jusqu'à ce que les dattes soient tendres. Réduisez le mélange en purée et laissez refroidir.
- Préparez la sauce. Faites chauffer la moitié de la crème dans une petite casserole, avec le sucre et le beurre jusqu'à ce que le sucre soit dissous. Portez à ébullition et laissez bouillonner 5 min, jusqu'à ce qu'il dore. Incorporez le reste de crème et réservez.
- Dans un saladier, fouettez le beurre et le sucre , incorporez l'extrait de vanille et les oeufs puis la farine et la levure. Mélangez jusqu'à obtention d'un mélange crémeux. Incorporez la purée de dattes.
- Répartissez la préparation dans des moules à muffin et posez-les dans un plat à gratin. Versez de l'eau bouillante dans le plat, sur une hauteur de 1,5 cm. Recouvrez de papier aluminium, ainsi la vapeur d'eau permettra aux gâteaux de rester tout moelleux !
- Faites cuire 45 à 50 min dans un four à 180°C.
Et voilà, il ne reste plus qu'à réchauffer la sauce et la verser sans modération sur nos jolis petits moelleux !
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