mercredi 10 juin 2015

Gâteau roulé meringué aux abricots



De la gourmandise tout en légèreté !


Pour : 6 personnes
Préparation : 35 min + 1h de refroidissement
Cuisson : 25 min

Ingrédients :
  • 4 blancs d'oeufs
  • 250g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café de fécule de maïs
  • 1 cuillère à café de vinaigre
  • 200g d'abricots secs
  • 300 ml d'eau
  • 150 ml de crème fraiche
  • 150g de fromage blanc


  1. Fouettez les blancs en neige. Incorporez progressivement le sucre et continuez de fouettez jusqu'à ce que le mélange soit épais et satiné.
  2. Mélangez la fécule de maïs et le vinaigre jusqu'à obtenir un mélange lisse. Incorporez le aux blancs d'oeufs.
  3. Tapissez un moule à génoise de papier sulfurisé. Étalez la pâte dans le moule. Lissez la surface. Faites cuire 10 min dans un four à 190°C jusqu'à ce que la pâte ait bien gonflé et doré. Réduisez la température du four à 160°C et poursuivez la cuisson 5 min jusqu'à ce que le dessus soit légèrement craquelé.
  4. Recouvrez un torchon humide de papier sulfurisé. Saupoudrez le papier de sucre en poudre. Démoulez le gâteau encore chaud sur le papier sucré. Laissez refroidir 1h. Pendant ce temps, faites mijoter les abricots dans l'eau pendant 10 min. Laissez refroidir puis réduisez en purée.
  5. Retirez le papier sulfurisé du gâteau meringué. Nappez de purée d'abricots. Fouettez légèrement la crème puis incorporez le fromage blanc. Étalez ce mélange sur la purée de fruits.
  6. Enroulez le gâteau sur lui-même en partant d'un petit côté et servez le en tranche épaisse.


Ce dessert est d'une légèreté incroyable , idéal en fin de repas et tellement délicieux ! Qu'attendez-vous ?  Lancez vous ! 

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