vendredi 19 juin 2015

Tarte citron meringuée !


Un dessert qui fait sensation, sucré à souhait ! 

Pour : 8 personnes
Préparation : 45 min
Cuisson : 25 min

Ingrédients :
  • Une pâte sablée ( maison ou non )
  • 2 blancs d'oeufs
  • 175g de sucre
  • 3 cuillère à soupe d'eau
  • 25 cl de lait entier
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 25 g de farine
  • le jus et le zeste d'un citron non traité
  • une cuillère à café d'essence de vanille ou une gousse de vanille

C'est partiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
  1. Placez la pâte sablée dans un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé puis piquez le fond avec une fourchette et laissez reposer 15 min au réfrigérateur. Préchauffer le four à 170°C.
  2. Faites cuire la pâte à blanc 20 min ( c'est à dire avec des poids du style grains de riz ou lentilles pour éviter que la pâte gonfle lors de la cuisson ) puis 10 min sans poids. Laissez refroidir.
  3. Préparez la crème pâtissière : porter le lait avec la vanille à ébullition dans une casserole. Pendant ce temps, fouettez les jaunes d'oeufs avec 50g de sucre. Incorporez la farine.
  4. Versez la moitié du lait bouillant sur les jaunes tout en fouettant. Reversez dans la casserole sans cesser de fouetter ( raclez bien le fond !! )
  5. En fouettant toujours, laissez bouillir de 30 sec à 2 min, en fonction de la consistance recherchée en sachant que plus la crème bout plus elle sera épaisse.
  6. Retirez du feu et ajoutez le jus et le zeste de citron. Laissez refroidir.
  7. Passons à la meringue italienne ! Commencez par monter les blancs en neige en ajoutant à mi-parcours 1 cuillère à café de sucre.
  8. Dans une casserole, mélangez le reste de sucre et l'eau. Portez à ébullition. Laissez cuire environ 3 min. ( ATTENTION : il ne faut pas que le sucre colore on ne cherche pas à avoir un caramel mais plutôt un sirop ) Versez le sucre cuit sur les blancs en neige, en le faisant couler entre le fouet et les bords du récipient. Fouettez 5 min pour faire tiédir le mélange.
  9. Incorporez un tiers de la meringue à la crème pâtissière pour alléger sa texture. Allumez le grill du four. 
  10. Garnissez le fond de tarte  de crème pâtissière. Couvrir de meringue et formez des petits pics en surface. Passez la tarte sour le gril du four pour faire dorer la meringue  (environ 2 min, surveillez bien ça va très vite ). 
  
Cette recette est un peu sportive mais le résultat en vaut la peine ! Lancez vous !

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