mercredi 5 avril 2017

Ramequins de pleurotes

Un petit plat tout doux tout simple...

Pour : 4 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 40 min

Ingrédients :
  • 300 g de pleurotes
  • 2 petites échalotes
  • 1 cuillère à soupe de persil plat
  • 2 oeufs + 2 jaunes
  • 30 cl de crème liquide
  • 15 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de Maïzena délayée dans une tasse d'eau
  • sel, poivre
  1. Épluchez et hachez finement les échalotes.
  2. Coupez la base du pied des champignons. Nettoyez-les soigneusement sans les faire tremper. Émincez-les sommairement. Faites revenir les champignons à feu assez vif dans une grande poêle, avec le beurre, en remuant souvent, jusqu'à ce que toute l'eau de végétation soit évaporée. Salez, poivrez, parsemez de persil ciselé et d'échalotes. Laissez encore 1 à 2 min à feu moyen en remuant.
  3. Cassez les oeufs dans un grand bol. Ajoutez les jaunes, la Maïzena et la crème, salez et poivrez, puis fouettez jusqu'à ce que l'ensemble soit bien homogène. 
  4. Préchauffez le four à 150°C. 
  5. Beurrez 4 ramequins. Répartissez les champignons dans les moules, puis versez la crème aux oeufs, sans remplir complètement. Placez les ramequins dans un bain-marie et faites cuire 40 min, ou jusqu'à ce que la crème soit prise.
  6. Laissez reposer 5 min avant de servir avec une jolie salade verte. 

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